觀眾看完《地球》直接蒙了 或創最高票房跌幅

孔小平

2019年01月02日07:30  來源:揚子晚報
 
原標題:觀眾看完《地球》直接蒙了

  《地球最后的夜晚》劇照

  不可否認,上映前的《地球最后的夜晚》很是神秘,沒有提前看片,沒有路演,但“一吻跨年”的營銷噱頭很成功,預售破億,成為“國產文藝片大事件”。但昨天,記者看完上午場的感覺就是,該片非常挑戰觀眾,最終票房應該不會比預售成績多到哪里去。果然到下午,打分相對寬容的貓眼上該片口碑竟掉至3.7分,淘票票4.5分,于是觀眾紛紛要退票,上一部同樣情形的電影是《愛情公寓》。有業內人士表示,這部電影可能會創最高票房跌幅。

  噱頭足,“最后的夜晚”用“一吻跨年”

  到上映當天,也就是昨天,由黃覺和湯唯主演的這部《地球最后的夜晚》預售票房已達到2.1億,刷新了國產文藝片預售票房紀錄。

  因為這部電影的名稱是《地球最后的夜晚》,又選在2018年最后一天上映,氣氛上很是浪漫。這部電影片長130分鐘,營銷噱頭就是“一吻跨年”,片方提醒說:如果觀眾能選擇21:50開場的那一場次,那電影結束時剛好趕在0點0分跨年一刻,可以說是非常具有儀式感了。

  就因為這“一吻跨年”的噱頭,讓很多對想要跨年的情侶,義無反顧地預訂了兩張電影票。昨天很多影院經理也在曬朋友圈表示,多個廳21:50場次已售罄。應該說,這是一場成功的營銷,連導演畢贛本人也認可這種方式讓文藝電影走進了大眾。

  看完都蒙了,絕大多數人“看不懂”

  但問題來了。這部電影的首映時間12月31日0點,與“一吻跨年”的時間節點剛好相差24小時,24小時剛好夠一部電影來口碑發酵。畢竟已是元旦假期,白天看過電影的觀眾正好可以說道說道。

  如果它的口碑好,那就是棒棒地杠上開花。結果口碑分崩壞得很快,貓眼上65.32%的觀眾給出了4分以下的評價,更可怕的是大家的評論,基本上表示“看不懂”,如果你在微博搜索里打上片名,會出現一個聯想的后綴“看不懂”,可見觀眾們的怨念有多深了。這些都讓很多晚上準備看跨年場的觀眾坐不住了。

  這部電影挺特別,前70分鐘是2D格式,從70分鐘開始,男主角黃覺戴上了3D眼鏡,這時片名出現,觀眾也就跟著戴上了3D眼鏡,下面是60分鐘的長鏡頭,這60分鐘的畫面幾乎都是昏暗的,因為是男主角的想象,這種3D觀感很不舒服。節奏緩慢沉悶,沒有高潮沒有沖突,也沒感覺到這份愛情有多熱烈和真切,觀眾很難第一時間掌握故事的時間線……記者看的這一場,在放映到60分鐘時就有觀眾離場,剩余的十多個觀眾在后來的時間里每個人大概都打了兩次哈欠。

  負責任地說,這部電影的處理方式天生就對大部分普通觀眾不友好,非常挑戰觀眾的耐心,更不用提那些想在電影院里看一場感人愛情故事的情侶們了?赐旰笄閭H應該很難產生“一吻跨年”的情感沖動,因為大概都蒙了。

  “長鏡頭”故伎重演,反而造作、本末倒置

  《地球最后的夜晚》一直備受期待,是因為導演畢贛,他的處女作《路邊野餐》2016年上映,雖然長鏡頭看吐了很多觀眾,但大家還是驚為天人。導演也被奉為天才,所以《地球最后的夜晚》才能邀請到湯唯、黃覺、張艾嘉等知名電影人吧,而且還有豪華的特別出品人,里面有韓寒、黃曉明等。

  豆瓣網友@喵爾摩絲的說法估計是很多影迷粉絲想說的:“如果說《路邊野餐》的長鏡頭讓人看到了一種淳樸而空靈的新鮮感,到了這部就完全成了無用的造作,為了實現某種符號而故伎重演,導演的手法和特點絕不能成為拖累敘事的借口,如果用炫技堂而皇之的掩護短板,就更加惡心了,恕我只看到了一個被寵壞的孩子,把本末倒置當做個性十足!

  更有許多普通影迷說,“如果通過鏡頭長短,可以成為衡量一個導演能否載入史冊的標準,那我們家門口的監控錄像都能拿奧斯卡了”。

  多說1句

  最佳時刻 還是至暗時刻?

  好的文藝電影向來是需要業內呼吁求排片的,記者之前就寫過好幾回這類報道。在看到《地球最后的夜晚》預售火爆后,有影評人說,終于不需要用“哭、求”來爭取3-5%的排片了。但同時火爆的預售票房也讓業內忐忑——也許這是藝術電影逆天改命的最佳時刻,但也可能是文藝電影商業營銷后被打回原形的至暗時刻。

  就目前的差評率來看,《地球最后的夜晚》無疑印證了之前的多方擔憂,這樣一部受眾人數較窄的意識流文藝作品,卻用著一部浪漫愛情商業片的宣傳手法,必定讓觀眾們與預期產生強烈落差,加上關閉退票通道,最終轉化為憤怒。2018年都在說華語電影“口碑時代”已經到來,口碑已成為中國電影產業最重要的一環,觀眾不再容易受騙,所以片方們真的是時候放棄那些影片質量以外的小心思了。 

(責編:宋心蕊、趙光霞)

推薦閱讀

“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行
  “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳巖等與會并致辭。
【詳細】“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行   “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳巖等與會并致辭。 【詳細】

第五屆世界互聯網大會
  由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會于11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。
【詳細】第五屆世界互聯網大會   由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會于11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。 【詳細】

波多野结衣电影