反映時代精神 講好中國故事

——“好記者講好故事”在各地引起強烈反響

2018年12月20日06:46  來源:光明日報
 
原標題:反映時代精神講好中國故事

“只要我站在這里,我們國家的版圖就不缺胳膊不少腿;只要每天升起五星紅旗,這個島就有了顏色;出海的漁民只要看到鮮艷的國旗,就知道自己回家了!边@是堅守海島32年的王繼才生前對光明日報記者鄭晉鳴說的一段話。今天,在新聞戰線奔波了半輩子的鄭晉鳴深情講述著英雄故事,贏得了現場聽眾一陣陣熱烈的掌聲。

12月19日,由中宣部、中國記協等主辦的第五屆“好記者講好故事”巡講活動,分別走進福州、佛山、貴陽、沈陽、信陽。記者們講親歷故事、談采訪過程、說內心感受,詮釋了當代新聞工作者用腳力丈量祖國大地、用眼力捕捉中國故事、用腦力解讀人民情懷、用筆力詮釋社會主義偉大事業的責任與擔當,展現了黨和人民信賴的新聞工作者的良好形象。

每一個鮮活的故事,都記錄了改革開放以來我國經濟社會發展進程中的平凡人、不平凡事,也讓人看到了媒體人對職業初心的堅守。新華社記者劉萬利身處異國他鄉,“五星紅旗,不僅飄揚在祖國的上空,更飄揚在戰地記者的心中”,帶給他無盡的力量;“從福建到金門,從通婚到通航,連接的是打斷骨頭連著筋的兄弟情”,福建省泉州廣播電視臺新聞中心記者宋麗麗語氣堅定。記者不僅僅是記錄者和講述者,更是推動者!班l村夜空的點點繁星、綠色天然小米紅薯粥的香甜、電商大集的熱鬧,都讓‘趕圩歸來’這樣的扶貧直播更有生命力”,廣西電視臺記者薛春暉自豪地說,脫貧攻堅,身為記者,責無旁貸;“輿論監督不僅揭露丑惡,更弘揚正氣”,北京法制晚報記者徐焱帶給觀眾“在黑暗中潛伏,在黎明前起身”的驚險暗訪故事;“能去眾生百病苦,不辭長做新疆人”,新疆廣播電視臺記者潘黎傳遞了千萬個像何秉賢一樣的醫者的大愛無疆……

這些用生命用真情用信仰寫就的真實故事,在新聞同行心中埋下了奮進的種子!耙淮艺\,英雄依舊!”貴州廣播電視臺演播廳的巡講現場,解放軍新聞傳播中心記者杜娟一曲嘹亮的贊歌感染著每一名聽眾,大家都情不自禁拍手和唱。西安廣播電視臺記者李誠講述的嚴冬臘月在冰冷的渭河水里泡了一整天調查污染源的故事,讓《當代貴州》雜志社記者李思錦產生了深深的共鳴:“李誠老師說,‘我們不需要留名,只要這片土地記得!@種默默奉獻的精神正是當代青年新聞工作者應當弘揚和傳承的精神堅守!比嗣袢請蠛M獍嬗浾邨羁》逯v述的藏族群眾卓嘎、央宗一家兩代人用生命堅守祖國邊防的動人故事,讓人民日報貴州分社記者黃嫻聽得格外入神,她說:“聽了這么多優秀同行的講述,我一直思考是什么讓新聞工作者始終堅守這份事業,我現在明白了,是對黨和人民的忠誠,是像這家藏族同胞一樣對國旗的信仰!甭犃撕糜浾邆兊男v,信陽晚報社的記者馬依釩深受啟發:“在這些帶著泥土氣息、跳動著時代脈搏的好故事里,巡講團給我們一線記者上了一堂生動的課!

從開山島上升起的五星紅旗到雪域高原的漫漫郵路,從烏蘭牧騎的紅色記憶到西北之北的永恒守護,從美麗中國的生態故事到“一帶一路”的時代華章……好記者們動情的講述,引起大家的強烈共鳴,鼓舞了人們干事創業的精氣神!奥犃肃崟x鳴等人的精彩感人故事,我和大家一起流下了眼淚!备=ㄊ∥拿鬓k主任陳添貴說,這些好故事告訴我們,人生因負重而厚重,腳步因擔當而篤實!爸挥邪讶罕姺旁谛纳,把新聞的根深深扎在群眾生產生活中,才能獲得取之不盡的新聞素材,獲得取之不盡的無窮智慧!薄皬倪@些演講人的故事中,我感受到了記者這份職業的溫度!眮碜愿=◣煼洞髮W傳播學院的陸詩雯同學說,記者不是對社會冷冰冰的記錄者,而是一個用情用心使社會變得更好的參與者。聽完演講,她堅定了成為一名新聞工作者的決心。佛山電視臺嚴劍鋒是2016年年底參與全國“好記者講好故事”巡講團的記者,他今天作為普通聽眾聽了同行們的好故事,感到很振奮。他說,今年是改革開放40年,佛山作為改革開放的前沿陣地,這里蘊藏著很多企業家的好故事、很多干部的好故事、很多基層人員的好故事,我們要向來自全國各地的優秀同行們學習,多講精彩的“中國故事”、多傳遞“中國好聲音”。鄂豫皖革命紀念館講解員小徐深有感觸地說,好記者們的宣講平凡中見偉大、樸素間顯真情!霸谝院蟮闹v解中,我要認真向他們學習取經,把紅色歷史和大別山精神講述得更形象、生動,更好地讓歷史照進現實!

 。ū緢缶C合各地12月19日電 記者高建進、吳春燕、丁艷、呂慎、劉勇 通訊員孫銀鴿)

(責編:宋心蕊、趙光霞)

推薦閱讀

“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行
  “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳巖等與會并致辭。
【詳細】“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行   “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳巖等與會并致辭。 【詳細】

第五屆世界互聯網大會
  由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會于11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。
【詳細】第五屆世界互聯網大會   由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會于11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。 【詳細】

波多野结衣电影