新聞報道是改革實踐的一部分

杜一娜

2018年12月18日13:26  來源:光明日報
 
原標題:新聞報道是改革實踐的一部分

  40年,時間奔流不息。

  40年,改革砥礪前行。

  在中國改革開放40年的歷史中,新聞人是記錄者、見證者,更是推動者、參與者。

  面對改革開放中的新氣象、新成果,新聞人是記錄者。

  1978年6月《光明日報》發表長篇報道《深入寶庫采明珠——記抗瘧新藥“青蒿素”的研制歷程》,還原了青蒿素研制過程的艱難,以及科研人員的解放思想、勇于創新。1979年8月11日《光明日報》發表的消息《漢字信息處理技術的研究和應用獲重大突破》,報道的是王選掛帥的重大科技成果“漢字激光照排系統”取得的階段性成果……新聞人為時代記錄下了中國科技創新的步伐。

  在重大歷史事件面前,新聞人是見證者。

  1984年,《一個意義重大的構想——鄧小平同志談“一個國家,兩種制度”》在《瞭望》刊發,從“出發點、根據、主題、出路、可行性”五個維度對“一國兩制”進行了全方位的報道!耙粐鴥芍啤钡臉嬒,為香港、澳門問題提供了正確的解決方案。1982年12月4日,第五屆全國人民代表大會第五次會議上,3000多名全國人大代表通過無記名投票,表決通過《中華人民共和國憲法》。新華社記者通過《五屆全國人大五次會議舉行大會,通過中華人民共和國憲法》的新聞報道如實地記錄這一過程。此后,隨著改革開放的不斷深化,憲法又歷經了五次修正,新聞報道如實地記錄了這一歷程……新聞人為歷史留下印記。

  在解放思想、改革開放的進程中,新聞人又是推動者。

  《實踐是檢驗真理的唯一標準》的發表,引發關于真理標準問題的大討論!陡毖芯繂T蔣筑英為我國光學事業奮斗終生》及其后續系列報道,揭示的是中年知識分子英年早逝、待遇過低等問題!兑粋工程師出走的反思》揭示的是人才合理流動的問題……這些問題,通過媒體的傳播,推動了思想的解放,問題的解決,體現出媒體人的責任與擔當。

  在回首中國改革開放40年的歷程時,我們不難發現,新聞人通過記錄、見證,成為推動者、參與者。40年來,新聞人從來沒有停下手中的筆與鏡頭,從來沒有停止思考、停止追尋真相的步伐,記錄真實、勇于擔當。正如1979年5月13日《遼寧日報》刊發范敬宜的報道《莫把“開頭”當“過頭”》那樣,敢于在質疑聲中提出時代之問,敢于頂住壓力為先進生產力發聲、代言,敢于為最廣大的人民群眾呼吁奔走。這也正如中華全國新聞工作者協會國內部主任殷陸君所言,新聞報道成功推動了改革,全體記者積極參與了改革,新聞報道是改革實踐的一部分,新聞工作者的報道、作風、文風和新聞媒體的改革創新也是改革實踐的一部分。

(責編:趙光霞、宋心蕊)

推薦閱讀

“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行
  “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳巖等與會并致辭。
【詳細】“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行   “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳巖等與會并致辭。 【詳細】

第五屆世界互聯網大會
  由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會于11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。
【詳細】第五屆世界互聯網大會   由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會于11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。 【詳細】

波多野结衣电影