"屏保CP"感動觀眾 《大江大河》的時代很純很真實

楊文杰

2018年12月18日06:55  來源:北京青年報
 
原標題:《大江大河》的時代 很純很真實

  《大江大河》熱映 告別光鮮亮麗的霸道總裁

  楊爍“不要演 要真實”

  2016年《歡樂頌》的熱播,讓演慣年代戲的楊爍以一個嶄新的形象再次被觀眾牢記。他飾演的小包總,以痞性十足的微笑,放大了楊爍骨子里雅痞風趣的一面。告別完美多金、光鮮亮麗的霸道總裁,和正午陽光第二次合作的楊爍,投向了一個新角色——《大江大河》中雷厲風行、敢愛敢恨的村委書記雷東寶。紅背心、軍大衣、厚棉褲,外表粗獷、心思細膩的雷東寶與總裁包奕凡可謂相差甚遠。 楊爍回憶跟雷東寶結緣的花絮:“當時導演提出要見一見我,說我看看這個演員在《歡樂頌》火了之后還是不是個演員,后來見到我之后,他很確定地說,就是他了!

  心疼雷東寶 “越看越不想演”

  “小包總”的一夜爆紅并未讓楊爍有絲毫的改變,對初心的堅持既給了導演孔笙一粒定心丸,也成了他在拍攝前后始終堅持的原則。在確定出演雷東寶一角后,楊爍在開機前將原著反復看了三遍,從了解到喜歡再到心疼角色,每讀一遍,都仿佛重走了人物當年的奮斗之路,以至于自己“越看越不想演”:“看第一遍的時候有很多感動和感觸;看第二遍的時候,就會想去了解一下它背后的故事;而看第三遍的時候,就有點不想看了,因為雷東寶這個人命太苦了。我覺得不應該這樣,這個人可以生活得更好!钡舱J真表示,“值得”是這個苦命之人最動人的豐碑,“作為一個時代的變革者或者說全村的希望,我覺得他的付出是值得的,正是因為這些可愛的人才有了我們的今天,我們不能忽視每一個小人物在改革浪潮里面付出的努力!

  劇中的雷東寶是一個退伍軍人,有著天然的責任感和使命感,面對家鄉窮困的面貌,“要讓小雷家過得比城里還好”便是他最質樸的愿景!八擒娙,雷厲風行,敢愛敢恨。他有擔當,他覺得自己身上承擔著責任。大部分人活著都有一個目的,體現自己的價值,雷東寶也一樣!辈贿^,楊爍也表示,雷厲風行并非總是一個褒義詞!捌鋵嵾@種雷厲風行性格太直接了,很容易得罪人,所以他的人生也注定是坎坷的!币驗槔讝|寶的輕率和魯莽,在改革的過程中,他也經歷了一系列變故,楊爍惋惜說道:“我覺得他的命運是性格使然,如果他的學歷可以再高一點,他就不會是這樣的結果!

  分享感受:越苦的時候越多笑

  進組后的第一天,導演孔笙送給了楊爍一句“六字真言”——“不要演、要真實”。而楊爍也完全將自己浸潤在那個年代,通過一些標志性的動作,還原年代中的人物:“我想用雷東寶的笑或者說是自己的笑去感染更多人。我在看完小說之后就和導演分享過自己的感受——希望。國家的希望,村子里的希望,還有給個人的希望,我希望他是笑著,微笑著面對一切!彼進一步解釋說,“越是苦的時候越應該多笑,本來生活已經那么苦了,干什么自己讓自己更苦呢?”劇播至今,有網友評論說雷東寶嘿嘿嘿的笑容喚起了當年看《生死線》時的記憶,“一如既往地純粹動人,絲毫未變”。

  心存危機:盡力將每場戲演到極致

  在演藝圈沉浮多年的楊爍,經過這些年的磨礪,早已褪去曾經的青澀和稚嫩,逐漸成長為一位淡然沉穩、謙遜溫和的演員。隨著年齡的不斷增加,或多或少都會產生一點危機感:“你會擔心自己的演技,害怕再也沒有人找你拍戲,但這種壓力也會轉化為動力,更好地鞭策自己,讓我盡力將每一場戲演到極致!

  “無知者無畏”,已出道15年的楊爍卻用這樣一個詞形容自己當下的狀態。他透露曾有做導演的打算,還曾想拜師孔笙導演,但經過《大江大河》四個月的合作,楊爍卻意識到,如果想要成為一名優秀的導演,自己還需要更多的生活歷練!拔腋讓дf,我做不了導演,至少目前我做不了像您這么優秀的導演,我還說等有一天,我的人生閱歷夠了,我的文化積累夠了,理解透徹了,并且等到我足夠謙和的時候,再去做導演!彼動情地表示,“生我的有一個父親,我所從事的這個行業里面又有一個父親,就是孔笙,他更多的不是教會我如何去演戲,而是教會我如何去做人!蔽/本報記者 楊文杰

  “屏(萍)保(寶)CP”感動觀眾

  童瑤:那個年代的人們眼神清澈

  《大江大河》正在北京衛視和東方衛視熱播,雷東寶與宋運萍的愛情之路同樣動人,兩人甜蜜的互動還被網友親切地稱為“屏(萍)保(寶)CP”。

  童瑤出道以后一直有“小章子怡”之稱,這些年,能感受到她正努力用一個個獨特個性的角色,讓這種外貌的印記逐漸模糊。剛剛在《如懿傳》中以反面角色高貴妃深入人心,在《大江大河》中又自我顛覆,飾演了秀外慧中、堅韌勇敢的宋運萍,為了成全弟弟的“大學夢”,她不惜放棄求學機會,承擔起養家重任,善良又懂事的樣子,令觀眾“心疼不已”。昨日,接受媒體采訪時童瑤透露,隨著劇情的發展,宋運萍的人物命運將迎來“大逆轉”,虐心戲份即將上演。

  在近日播出的《大江大河》劇情中,雷東寶(楊爍飾)結束“漫漫追妻路”,把宋運萍(童瑤飾)娶回家。大婚當天,“小舅子”宋運輝對“姐夫”雷東寶的一席“肺腑之言”給觀眾留下深刻的印象,他說:“我姐吃了不少苦,她性格外柔內剛,剛的時候總是犧牲自己,照顧家里的大局;她柔的時候,為家人無微不至地操心……”短短幾句話,道出宋運輝對姐姐的“心疼”,同時也讓觀眾對宋運萍有了更深的了解。對于童瑤來說,宋運萍“是一個完美但又不缺真實感的人物”,以至于在讀《大江大河》原著小說的時候,她就被宋運萍“堅韌善良,對生活積極向上的態度”深深打動,她覺得宋運萍是那個年代女性群體的縮影, “從她身上能看到那個時代女性的堅忍不拔和艱苦奮斗的影子!

  在角色塑造上,童瑤通過與父母溝通,觀看歷史紀錄片以及老照片等多種形式,仔細揣摩“那個年代的人物表情狀態”,還為角色設置了一些特別的小動作,比如走路方式、緊張時會捏衣角等,均反映出宋運萍的性格特征,也讓觀眾更快速地進入到劇情的氛圍中。童瑤認為,“那個年代的人們眼神清澈,思想簡單”,“因為沒有太多的信息來源,所以那個年代的整體環境很簡單,劇中宋運萍的笑容就體現了這一點,那是一種很純粹的開心狀態!

  首次與正午陽光合作,童瑤表示“他們都很專業”,在拍攝《大江大河》的過程中,孔笙導演對童瑤在人物細節上給出很多指導,“導演是從那個時代走過來的人,所以才誕生了宋運萍用裝滿熱水的茶缸代替熨斗,給雷東寶熨衣領等戲份!睉蚶,宋運萍對弟弟百般照顧,疼愛有加;戲外,比王凱還要小三歲的童瑤則表示,“我們拍第一場戲的時候我就相信他是我弟弟”,所以沒有“違和感”,另外童瑤也坦言,“王凱特別敬業,為了演出小輝瘦弱單薄的少年模樣,他都瘦到皮包骨了,很有他那個角色應該有的模樣”,童瑤稱贊王凱“長得很有少年感”,所以在搭檔演繹姐弟時,“代入感很強”。

  談到與中戲同班同學楊爍的合作感受,童瑤笑稱“我跟楊爍是大學同學,雖然他長得有點著急”。畢業后的首度合作就獻給《大江大河》,童瑤表示,“我覺得楊爍這些年一直都是對表演的那種熱情,創作的那種熱情是沒有變的,反而覺得他這幾年變得更加活潑開朗了!

(責編:宋心蕊、趙光霞)

推薦閱讀

“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行
  “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳巖等與會并致辭。
【詳細】“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行   “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳巖等與會并致辭。 【詳細】

第五屆世界互聯網大會
  由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會于11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。
【詳細】第五屆世界互聯網大會   由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會于11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。 【詳細】

波多野结衣电影