心中有信仰 筆端有力量 ——第五屆“好記者講好故事”首場巡講側記

2018年12月14日14:11  來源:光明日報
 
原標題:心中有信仰 筆端有力量 ——第五屆“好記者講好故事”首場巡講側記

   “每個人心中都有一盞燈,這盞燈能亮多久,人就能走多遠!

   “在我心的最高處,別了一枚黨章,掛有一面國旗!

   “他把一個共產黨員的信仰鐫刻在了‘世界屋脊’上!”

   “哪怕是‘生命禁區’,照樣能結出豐碩成果!

   此刻,中國科技會堂報告廳內座無空席。伴隨著記者們講述著一個個關于信仰的故事,觀眾們時而鼓掌叫好,時而眉頭微蹙,時而熱淚盈眶,時而又陷入沉靜的思考之中。

   13日下午,由中宣部、中央網信辦、國家廣播電視總局、中國記協主辦的第五屆“好記者講好故事”巡講活動在京啟動,來自人民日報社、新華社、中央廣播電視總臺、光明日報社等新聞單位的近450名編輯記者來到現場聆聽了這些動人的故事。

   開山島是個什么樣子的島?王繼才為什么一直要堅持守?光明日報社記者鄭晉鳴為什么要跟隨他這么多年?這是縈繞于解放軍報社記者張良心中的三個問題!爸販赝趵^才的故事,仿佛又‘回’了一次部隊,也終于找到了答案!彼f穿上軍裝就要承擔使命,身為記者就要心系人民。唯有這樣,才能發現更多王繼才式的平凡英雄,才能讓更多人知道“誰是最可愛的人”。當現場觀眾王茜聽到“那一天,也是開山島32年來,第一次無人值守,整個小島在哭泣”時,熱淚奪眶而出,來不及擦干淚水,便舉起手機拍下了視頻中那面兩個人的五星紅旗。聆聽鄭晉鳴講孔繁森、趙亞夫、景榮春、李銀江這些滾燙的故事,現場觀眾許海舟被他幾十年如一日扎根基層的精神所打動!靶侣劰ぷ髡,要運用腳力、拓展眼力、發動腦力、調動筆力,才能在泥土中找到有溫度的素材,講出有靈魂的故事!

   五星紅旗,不僅飄揚在開山島上,更飄揚在戰地記者的心中!耙贿B串巨大爆炸聲,將我從睡夢中炸醒,防空火炮點亮了薩那的夜空,大量彈片如雨點般傾瀉而下!3年前駐也門的戰地生活又浮現在新華社記者劉萬利的眼前。當講到“五星紅旗就是我們的安全感,《義勇軍進行曲》就是這個星球上最嘹亮的歌聲”時,他的聲調高揚,掩不住滿腔的激動,胸前的那枚國旗徽章也愈加鮮紅,臺下隨即響起一片掌聲!疤蝗菀琢!”新華社機關黨委工作人員王躍嶺覺得心里一陣酸痛,但更多的還是自豪!八麄兪窍蚴澜鐐鞑ブ袊曇舻南蠕h力量,在國際舞臺上展現了中國記者的使命與信仰!

   從戰火紛飛的異國他鄉,到人跡罕至的雪域高原,信仰的力量在復旦大學教授、著名植物學家鐘揚生前所收集到的那一粒粒種子里得到賡續!澳骘L而上,向珠峰北坡挺近,上不來氣的他臉都腫了,每走一步都是那樣艱難!比嗣袢請笥浾邚垹q的演講語速越來越快,視頻里的鐘揚嘴唇發烏,氣喘得像拉風箱。求是雜志社編輯劉名美看了這個鏡頭,“心好像揪了起來”。她感動于鐘揚雖身患重病,但時刻以戰士的姿態,戰風雪、斗嚴寒,研究種子、守護種子的高尚品格;更感佩于媒體同行可以俯下身、沉下心,傳播正能量,弘揚主旋律的職責使命。演講結尾處,一段鐘揚生前珍貴的錄音響起,詮釋著那個鐫刻在“世界屋脊”上的信仰:任何生命都有其結束的一天,但我毫不畏懼,因為我的學生會將科學探索之路延續……

   同樣在“世界屋脊”上用腳底板“走”出新聞的還有人民鐵道報的畢鋒!10多年,14次登上雪域高原,9次跨越昆侖山、唐古拉山,4次沿青藏鐵路全線采訪!蹦切拔,干著活;干著活,吸著氧”奮戰在生命禁區的建設者們便被記錄到了一篇名為《海拔4161米:總理跟我們合影》的報道中,讓更多的人讀懂了鐵路工人所堅守的理想信仰。新聞的源泉在基層,新聞的富礦在一線,新聞的活力在現場。正如他所言,只有近點,近點,再近點,才能獲得更多的第一手材料,才能無限逼近事實的真相。

   好故事還在繼續:這里有“楊根思連隊”在南蘇丹維和戰場上用鮮血銘記下的英雄宣言,有為港珠澳大橋順利通車而嘔心瀝血的大國工匠,有堅信“愛拼才會贏”勇闖一條創新發展之路的晉江人……

   好記者就在身邊:浙江日報報業集團俞佳友心懷愛心與熱情,挖掘典型,尋找“最美”;黑龍江日報董新英風雨兼程,用腳步丈量脫貧的道路……

   14日,巡講團將分赴全國10個省區市,深入新聞單位、院校、社區、工礦企業開展為期一個多星期的巡回報告。在新的征程上,好記者們將用眼力捕捉中國故事,用腦力解讀人民情懷,用筆力詮釋社會主義偉大事業的精彩華章,為時代豐碑標注新的高度,為社會進步供給信仰的力量。(記者 李曉)

(責編:趙光霞、宋心蕊)

推薦閱讀

“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行
  “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳巖等與會并致辭。
【詳細】“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行   “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳巖等與會并致辭。 【詳細】

第五屆世界互聯網大會
  由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會于11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。
【詳細】第五屆世界互聯網大會   由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會于11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。 【詳細】

波多野结衣电影