2017年媒體融合傳播指數報告發布

2018年04月04日07:26  來源:中國青年報
 
原標題:2017年媒體融合傳播指數報告發布

  近日,人民網研究院發布了“2017年中國媒體融合傳播指數報告”,該報告對全國296份中央、省級、省會城市主要報紙的融合傳播情況進行考察。數據顯示,中國青年報以86.23分位列榜單第六,人民日報、環球時報、參考消息位居前三。

  本次媒體融合傳播指數指標體系分為多個方面,其中報紙權重占13%,其他權重分布于報紙的網站、微博、微信、入駐新聞客戶端情況、自有App等方面。

  報告顯示,央媒引領融合傳播,分值遠高于地方性媒體。分析稱,這得益于中央媒體覆蓋面廣、受眾基數大、信息權威及時,也與其在媒體融合上的積極探索有關,如積極探索中央廚房建設。

  值得注意的是,百強報紙的微信微博開通率高達97%,百強報紙官方微信的年均發文量提高50%,官方微博的平均評論數、轉發數分別為68次、89次,較2016年提升134%、82%。

  但報告同時指出,部分報紙官方賬號已成“僵尸”,地方報紙自有App的下載量僅幾萬或幾十萬,覆蓋力與影響力非常有限。

  “媒體融合絕對不僅是各個渠道的簡單相加,需要媒體內部甚至媒體之間的深度相融!眻蟾嫣嵝,建立適合互聯網特別是移動互聯網傳播的生產流程及體制機制,根據不同平臺的傳播規律及用戶接受習慣生產優質內容、進行有效傳播,才能夠廣泛觸達媒體的目標用戶,提升媒體融合傳播力。

  報告同時發布了2017廣播頻率網絡傳播百強榜和電視臺網絡傳播三十強榜單。人民網輿情數據中心、北京交通大學“黨報在移動智能終端上的傳播效果研究”社科項目團隊提供數據采集支持。(中國青年報·中青在線記者 李想)

(責編:宋心蕊、趙光霞)

推薦閱讀

全國黨報網站總編輯2018賀新春
  辭舊丹雞鳴盛世,迎新瑞犬頌神州。新春佳節即將來臨,人民網總編輯余清楚以及全國多家黨報網站總編輯共同為網友們送上新春祝福!祝大家新的一年萬事順意,節節進步!
【詳細】全國黨報網站總編輯2018賀新春   辭舊丹雞鳴盛世,迎新瑞犬頌神州。新春佳節即將來臨,人民網總編輯余清楚以及全國多家黨報網站總編輯共同為網友們送上新春祝福!祝大家新的一年萬事順意,節節進步! 【詳細】

為網絡空間“歲月靜好” 網信工作不騖虛聲
  2017年,在習近平總書記網絡強國戰略思想指引下,網絡安全和信息化工作各項工作扎實推進,網上主旋律高昂,正能量強勁,各項法律法規進一步完善,網絡空間更加清朗,網絡空間國際話語權和影響力明顯提升。
【詳細】為網絡空間“歲月靜好” 網信工作不騖虛聲   2017年,在習近平總書記網絡強國戰略思想指引下,網絡安全和信息化工作各項工作扎實推進,網上主旋律高昂,正能量強勁,各項法律法規進一步完善,網絡空間更加清朗,網絡空間國際話語權和影響力明顯提升。 【詳細】

波多野结衣电影