人民網>>傳媒>>最新資訊

竇文濤加盟央視財經脫口秀 首期節目聊王菲婚變

2013年09月17日07:10    來源:揚子晚報    手機看新聞
原標題:竇文濤加盟央視財經頻道

  人物名片

  竇文濤,香港鳳凰衛視主持人。1967年出生于河北石家莊,祖籍山東章丘。1985年-1989年就讀于武漢大學新聞系。曾供職于廣東人民廣播電臺7年。1996年加入鳳凰衛視。1998年推出談話節目《鏘鏘三人行》,2003年主持《文濤拍案》。曾獲中國新聞獎一等獎、金話筒獎。2004年度中國電視排行榜中,獲選為“最佳談話節目主持人”。

  央視財經頻道又要出新節目了,而且推出的是“脫口秀”——定名為《滔滔不絕》的這檔周播節目,將由鳳凰衛視“名嘴”竇文濤主持。財經節目為何也需“脫口秀”?竇文濤此番是否直接被央視“挖角”?昨日,《滔滔不絕》節目媒體見面會在梅地亞舉行。面對多家媒體的犀利提問,竇文濤及主創人員滔滔不絕、輕松駕馭。見面會還傳出信息:定于本周五播出的首期節目,或談及天后王菲婚變。

  這是什么樣的一檔節目?

  信息爆炸焦慮中的一貼清涼劑

  人們好奇為何財經節目也推“脫口秀”,央視財經頻道副總監鄭蔚介紹說:這一節目最與眾不同之處是,《滔滔不絕》將會是喧鬧世界里一個“特別安靜”的節目,F在身處信息爆炸時代,需要有一個人幫忙梳理、分享,分解信息,分享觀點,“同時點撥我們深思熟慮的點位在哪里”。因此這個節目特質會特別安靜,但“在安靜當中還有詼諧,在安靜當中還有感悟,在安靜當中聽到的講述、聽到的信息梳理會讓我們有并不安靜甚至波瀾起伏的內心!

  據悉,《滔滔不絕》將于9月20日21:55以周播形式推出,每期節目時長40分鐘,由央視財經頻道原《對手》欄目團隊與鳳凰衛視鏘鏘工作室共同打造。其“選題范圍以公眾利益為核心原點,以公眾關切度為半徑,輻射到整個經濟生活圈。使用多樣化的現代電視手段,梳理當周最熱的一個或幾個新聞事件和話題,用旁逸斜出的風格勾連成一個完整的可視化強的故事!

  當談到具體制作時,主創人員介紹,節目是準新聞類節目,第一期節目初步確定在農歷八月十六,結合中秋團圓來談談家,而上周五剛好王菲離婚了,因此節目中會涉此。

  令人關注的是,這也將是央視財經頻道由資訊供應商向觀點供應商轉變的一次創新性的嘗試。央視財經頻道總監郭振璽干脆用“高端、大氣、上檔次”來評價它——因為有央視財經頻道的背書。央視財經頻道現已是全亞太地區最大的專業財經媒體,去年占全國電視財經節目85%市場份額,頻道廣告收入比CNN高20%。

  為何請竇文濤主持?

  用觀眾喜歡、熟悉并欣賞的人來分享觀點

  竇文濤開啟了中國電視三人談模式,他那張滔滔不絕的嘴能輕松駕馭任何形式的話題,因此成為該節目主持人的首選。昨天鄭蔚還進一步介紹說,請竇文濤也是希望這樣一個“喜歡、熟悉并且欣賞的人幫我們一起來分解信息,分享觀點”。對央視的盛贊與友好,竇文濤幽默回應說:自己只是個“陪大家聊閑天的人”,此次非常感謝央視和鳳凰“給他重新做人的機會”——因為在這個行里,開一個新節目就像是重新做一回人。

  他介紹節目之所以能打動他,是因為央視財經人士說“如果你不做我們想讓你做的,但是請你告訴我們你想做什么,我們來給你創造條件!闭f到這兒,他還賣了個關子說“我覺得很有意思,這個節目其實臺上就我一個人,臺下現場觀眾也只有三個,還兼著攝像,可是我卻覺得它是一個大型節目,為什么我有這種感覺?到時候看看,你們就知道了!

  竇文濤會否離開鳳凰衛視?

  不會,將是兩個媒體跨領域的合作

  還沒等人問出是否跳槽的話題,竇文濤自己就搶先聲明了:“在謠言開始轉發之前,我首先得辟謠,我一直都是鳳凰的人! 據介紹,這也是央視第一次一個頻道聯手和鳳凰合作。竇文濤擔任央視節目的時事評論員,同時在鳳凰依舊做《鏘鏘三人行》。

  昨日,竇文濤還提到,從私心角度他也很感謝這次合作,因為想到了父母!八麄兊睦夏晟,大多數的時間就是在電視機前面度過。上一次我回家,我給他們買了一個比我們家客廳還大的平板電視,給他們貼在臥室的墻上,讓他們一直可以看!彼嘎,父母通常鎖定兩個臺,一個是鳳凰臺,另一個就是中央臺。

  會否像在鳳凰衛視“口無遮攔”?

  做節目就是跟限制打交道,它是個坐標

  昨有記者問及,竇文濤之前在鳳凰衛視的表現非常過癮、麻辣。到了央視財經頻道是否還將堅持原來的風格?主創人員是否會為竇文濤提供“口無遮攔”的平臺?

  竇文濤回答,說自己“口無遮攔”,那是大家“真不了解我們的甘苦”。他覺得在這個世界上只要是有第二個人在的時候,誰都不能想說什么就說什么。對于做節目的人來說,“沒有限制,我反倒不知道該說什么了!彼J為,當出現了一個限制,就找到了一個坐標,就有意思,比方說他很喜歡看中國篆刻藝術,方寸之間一樣有謀篇布局,抑揚頓挫,看上去很美,所以有意思!澳愕揭粋新地方,你了解這里的規矩,了解這里的限制。其實這也讓你找到了一種自由,我曾想過,如果有一天,當然可能永遠不會有那么一天,如果有一天這個世界上真的所有的言論限制都沒有了,我想我們這種人可能就失業了。因為我們就是在跟限制打交道,要感恩限制!编嵨祫t說,竇文濤長時間留下的深刻印象,看似很輕松,能笑談一切的豁達胸懷,在節目中一定會更發揚光大。

  ■花絮

  主持人都像挖蘿卜,挖對了坑就長俊了

  問:您認為華語電視圈,談話脫口秀節目當中,可以排到前三位的主持人是哪三位?

  竇:我內心深處很想排我自己,但是我覺得又夠不上。過去有一句話叫,記者,就是在場的各位都是王,是無冕之王。所以英語里管主持人還有一個觀念,我不太清楚,但是這些立柱的節目,每一位節目主持人都像他的無冕之王,這個世界上一個蘿卜一個坑,他在他那個坑里就是一個老蘿卜,可能我們每一個人都在找我們自己的位置,都在給自己挖那個坑,挖對了我這個蘿卜就長俊了,要挖錯了可能就水土不服了。所以你讓我比出前三位,其實這個我覺得沒有很大的意思,因為一個人只能做他做的那份工作。(記者 馬燕)

 

分享到:
(責編:宋心蕊、趙光霞)



社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖

波多野结衣电影